Program
studi ilmu gizi adalah salah satu program studi yang ada di Fakultas Ilmu
Kesehatan Universitas Muhammadiyah Surakarta (UMS). Profil Program Studi
Program studi ini berdiri berdasarkan SK
Dirjen Dikti no 1627/D/T2003 tanggal 31 Juli 2003 dan mulai menerima mahasiwa
pada tahun akademik 2004/2005.
Peringkat akreditasi B (dengan
nilai 354) dari
Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (SK
no. 483/SK/BAN-PT/Akred/XII/2014 tanggal 29 Desember 2014).
Alamat : Gedung
A (Ilmu Kesehatan) Kampus 1 – Pabelan
Jl. Ahmad Yani, Pabelan, Kartasura, Surakarta 57162,
Jawa Tengah, Indonesia.
Course : Sarjana Gizi, Diploma 3 Gizi dan
Program Transfer
Gelar akademik setelah mahasiswa
menyelesaikan studi: Sarjana Gizi (S.Gz.).
Pada
tahun 2029, Program Studi Ilmu Gizi Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas
Muhammadiyah Surakarta (FIK UMS) menjadi pusat pendidikan dan pengembangan ilmu
pengetahuan, teknologi dan seni (IPTEKS) di bidang gizi yang Islami dan memberi
arah perubahan.
Yang dimaksud dengan “Pusat pendidikan dan pengembangan
IPTEKS” adalah bahwa keberadaan PS Ilmu Gizi FIK UMS dan produk
IPTEKS yang dikembangkan PS Ilmu Gizi FIK UMS diakui, dibutuhkan, dijadikan
sebasgai rujukan masyarakat, baik tingkat lokal, nasional, regional, maupun
internasional. Yang dimaksud dengan “IPTEKS
di bidang gizi yang Islami” adalah IPTEKS di bidang gizi yang
didasarkan atas nilai Islam yaitu: tauhid (kesadaran
tentang kesatuan antara pengetahuan dan nilai), ‘ilm (rasional-transendental, objektif,
kritis, inovatif, kreatif, terbuka), amanah (kejujuran
dan tanggung jawab), berorientasi pada ‘adl (keadilan
dan kesejahteraan manusia), khalifah (ketinggian
kodrat dan martabat manusia), istishlah(kesejahteraan
alam semesta) dalam rangka ‘ibadah (pengabdian
manusia pada Tuhan). Adapun yang dimaksud dengan “Memberi arah perubahan”
adalah IPTEKS yang dikembangkan bersifat proaktif untuk memberikan arah bagi
perubahan IPTEKS di bidang gizi, masyarakat, bangsa dan negara yang mampu
memberi bimbingan menuju kemaslahatan kehidupan manusia.
Misi
Mengembangkan
ilmu pengetahuan, teknologi, dan seni di bidang gizi yang Islami yang berdampak
positif pada terwujudnya masyarakat utama yang sehat.
Mengembangkan
sumber daya manusia yang kompeten di bidang gizi berdasarkan nilai-nilai
keIslaman.
Tujuan
Menjadi
program studi yang unggul dalam pendidikan dan pengembangan ilmu pengetahuan,
teknologi dan seni di bidang gizi yang Islami.
Menghasilkan
sumber daya manusia yang kompeten di bidang gizi dan Islami.
Menjadi
program studi yang berkelanjutan dengan tata kelola yang unggul dan Islami.
Profil
Lulusan
Secara
umum profil lulusan PS Ilmu Gizi FIK UMS adalah menjadi pribadi Islami yang
unggul dalam penguasaan dan penerapan IPTEKS di bidang gizi untuk kebaikan
bersama, memiliki wawasan keIndonesiaan dan ketrampilan hidup (lifesklill) terutama dalam
kaitannya dengan keterampilan berkomunikasi dan mengelola lingkungan.Secara khusus, lulusan
PS Ilmu Gizi FIK UMS diharapkan memiliki kualifikasi sebagai berikut:
Menjunjung
tinggi nilai kemanusiaan dalam menjalankan tugas berdasarkan agama, moral dan
etika (derivasi dari nilai
amanah, ‘adl, khalifah,dan
ibadah).
Berkontribusi
dalam peningkatan mutu kehidupan bermasyarakat, berbangsa, bernegara, dan
kemajuan peradaban berdasarkan Pancasila (derivasi
dari nilai ‘adl,khalifah, istishlah, ibadah, dan wawaasan keIndonesiaan).
Berperan
sebagai warga negara yang bangga dan
cinta tanah air, memiliki nasionalisme serta
rasa tanggungjawab pada negara dan bangsa (derivasi
dari nilaikhalifah,
wawasan keindonesiaan, dan life-skills).
Menghargai
keanekaragaman budaya, pandangan, agama dan kepercayaan serta pendapat/temuan
orisinal orang lain (derivasi
dari ‘ilm, istishlah, khalifah,
life-skill, dan wawasan keIndonesiaan).
Bekerja
sama dan memiliki kepekaan sosial, serta kepedulian terhadap masyarakat dan
lingkungan (derivasi dari
nilai-nilai khalifah, istishlah, lifeskill).
Taat
hukum dan disiplin dalam kehidupan bermasyarakat dan bernegara (derivasidari nilai ‘adl, khalifah, dan
lifeskills).
Menginternalisasi
nilai, norma, dan etika akademik (derivasi
dari nilaitauhid,
‘ilm,amanah, dan ‘adl).
Menunjukkan
sikap bertanggungjawab atas pekerjaan di bidang keahliannya secara mandiri (derivasi dari nilai amanah, dan
life-skills).
Menginternalisasi
semangat kemandirian, kejuangan dan kewirausahaan (derivasidari nilai khalifah, amanah, dan lifeskills).
Ihsan
dan fastabiqul khairot (derivasi
dari istishlah dan ‘ibadah).
Mampu
menginternalisasi nilai-nilai keIslaman di bidang gizi
Mampu
mengelola skrining klien sebagai dasar pemberian asuhan gizi terstandar.
Mampu
mengelola asuhan gizi terstandar secara langsung ke klien pada kondisi sehat
atau tanpa komplikasi.
Mampu
mengelola penyelenggaraan makanan.
Mampu
mengelola program penjaminan mutu makanan dan minuman.
Mampu
mengembangkan menu guna mendukung penyelenggaraan makanan.
Mampu
mengelola konseling dan edukasi gizi pada klien sesuai kondisi sasaran.
Mampu
mengelola pengembangan dan pemasaran produk.
Mampu
mengelola penelitian ilmiah bidang gizi.
Mampu
berkomunikasi dengan Bahasa Inggris.
Mampu
mengoperasikan perangkat lunak gizi.
Mampu
mengembangkan makanan enteral lewat pipa non-comersial.
Poster Gizi Untuk mendapatkan gizi yang baik, mulailah dengan merubah kebiasaan kebiasaan kecil seperti mengawali harimu dengan sarapan yang sehat dan bergizi .
Komentar
Posting Komentar